スタッフブログ

スタッフからのお知らせです
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログ一覧

のほほんおてて 15期4月開始クラス【受付終了致しました!】

こんにちは。

巷は何かと騒がしく… 気持ちがどんよりしてしまいがちですが…

外は春の陽ざしに包まれ、草木が一斉に目覚め日々春いろに変化しています。

寺町の河津桜も満開でしたよ。

皆さんも春に向けワクワクしているようで…

4月からの教室はあっという間に、定員となりました。
お申込ありがとうございました!

(毎年、春からの教室は、すぐにいっぱいになるのですが…
 今回は、最速2日間で埋まってしまいびっくりしています。)

4月第4火曜スタートの教室は、4月28日からです

4月28日、5月26日、6月23日、7月28日、8月25日、9月15日
(9月のみ第3火曜)

時間は14時半~16時 (初回は15分ほど、早くお越しください)

 

お問い合わせは、こちらへお願いいたします。
e-mail 
osannoie@yuzuriha.mie.jp

 

3月のひとだまりについて ~各講座の開催について~

こんにちは。

世間では、新型コロナウイルスが取りざたされている今日この頃、「ひとだまり」の各講座の開催について以下のように留意しながら開催いたします。

 

・咳、発熱、体調不良がある場合、インストラクターへ速やかにご連絡いただき、欠席をお願いします。(家族内で同様の症状がある場合も)

・アルコール消毒を準備します

・換気を十分に行います

・各自マスク着用可

 

ご不安なことがありましたら、各自、各講座のインストラクターにお尋ねください。

 

インファントマッサージ なのはなクラス第3回の様子

今日はなのはなクラスの第3回でした(*^_^*)

時節柄、始まりにみんなで免疫力アップのプチセルフケアをしました♪

今日のクラスは、まずはママ同士のマッサージから(*^_^*)

力加減などを体験して学びました。

「ママはやく~」「何してるの~?」「わたしにマッサージして~」

子どもたちはママのマッサージの間 待っててくれました。ありがとう♡

そして こどもとのマッサージタイム(*^_^*)

マッサージのあとは、おしゃべりティータイム♪

今日は「泣くこと」についてディスカッションしました。

お話し中にいつの間にかおねんねの子も。

マッサージ 気持ちよかったね(*^_^*)

次回はお背中のマッサージへと進みます。みんなみんなまた一緒にマッサージしようね~(*^_^*)

ゆずり葉 誕生木”八朔【ハッサク】”

『お誕生日おめでとうございます』『生まれてきてくれてありがとう』

ゆずり葉に溢れるたくさんの家族のお誕生日。
お誕生日や家族の大切な記念をお祝いする「誕生木・誕生日の樹」
ゆずり葉のお庭の想いのこもった記念樹を、ご紹介しています♪

2月15日の誕生木は『
八朔(はっさく)

ゆずり葉にやってきて3年目の八朔の木は、今季…令和元年はじめてをつけてくれました♡
初生り(はつなり)です!

昨季はたくさんのきれいなお花だけで、果実は実らなかったのですが… 今年は(*’▽’)

『令和元年』街が新しい時代を迎えお祝ムードの5月…
純白のきれいなお花から、爽やかな『ネロリ』の香りが漂いました。

花が終わりを迎えようとしたころに…

見つけましたよ!

ぷっくりと♡ふくらみのあるお腹

 

腹帯を巻きましょうか?? と言いたくなる頃の妊婦さんの初々しさ漂う姿に重なる嬉しさを感じました。

これから、どんどん大きくなってくれるのかな? 育ってくれるかな?と

ワクワク♪ とドキドキ  大きさ比べを ”たまちゃん”に手伝ってもらいました!
6月初旬・中旬・末日の3枚!です

 

6月半ば… 一か月くらいで”親ゆびの頭ぐらい”に膨らみ

6月の終わりには、胡桃ぐらいになり、少しずつお蜜柑のボツボツした肌に

8月の終わりには、たまちゃんと同じくらいまで成長し、

9月の終わりには、ずいぶんと大きくなりました。
まだまだ陽ざしの厳しい季節。太陽をいっぱい浴びました❣❣

大きな台風では、大きくおおきく風に揺られて空まで飛んで行ってしまいそうでしたが、
枝にしっかりとしがみついて…頑張りました!

青空のもと、スクスクと大きく

ゆずり葉の、初生り『ハッサクちゃん』はふたごちゃんです。

10月になり、少しずつ色づき始めました。一カ月でずいぶん黄色くなりましたょ。

まだかな? まだかなぁ?? と、とっても待ち遠しい時間が経ちました。

色づいて、木で熟成させようか??
収穫してから、追熟させると美味しくなるょ~と

いつかな? いつ収穫しようかな?と楽しみもいっぱい膨らみ
年の終わりに収穫!

 

涼しいところと常温と…約半月寝かせたところで、スタッフそろって食べ比べ

どちらも瑞々しく、常温の方が酸味も甘みのするかな??
こちらが好きだな!と楽しく頂きました。

来年は、もっとたくさん実ってくれるかな??

令和元年初生り*八朔 成長記録(*^^*) 動画も見てね!